アロマセレクト ブログ 工場日記カテゴリ一覧

タテヤマスギは葉から抽出しています。クロモジやニオイコブシもそうなのですが、精油を抽出する前段階で、香りをものすごく感じる工程があります。 それは、枝葉を粉砕するときです。 本日は立山山麓森林組合さんから仕入れさせてもらったスギの葉から抽出を行います。 綺麗な緑色です。 そして背景の黒色は何? これ、園芸用のシュレッダーの入り口です。 ※... 続きを読む
2015/11/19(木)
これまで何度か話題にしたことがあるかもしれませんが、本日のトピックは「足浴」です。 アロマセレクトでは、樹木を粉砕したものを抽出器に投入して蒸留をしています。 こちらはクロモジを木材粉砕機で砕いたものです。 枝葉もそのままでは釜に十分に量が入りません。チップにすることで、たくさんの量が釜の中に入ります。 また、チップにすることで蒸留時に水蒸気に触れる... 続きを読む
2015/10/27(火)
アロマセレクトで抽出しているタテヤマスギ。爽やかな香りが人気です。 さて今回、立山山麓森林組合でお見かけしたのはスギの苗木です。 タテヤマスギの葉を仕入れた時、春から夏は緑色の種が、秋になると茶色の種がいくつもついております。 その種から育ち、苗木へとなります。 そしてこの苗木は富山の山に植えられるのです。 若木なので、色も非常に新鮮な緑色をし... 続きを読む
こんにちは。 前回からすっかり日が経ってしまいました。 大人になってからの一日はなんて短いのでしょうか・・・(涙) さてさて、先月末から富山大学様と共同で精油の成分分析を行っております。 どういった成分がどのくらいの比率で含まれているのか。 生息地、伐採時期などの環境の違いなどで精油の成分に変化があるのか否か。 とても興味深いですね。 世紀の大発見... 続きを読む
2015/2/27(金)
はじめまして! 私は今回こちらでインターンシップ研修をしている 富山大学理学部3年の松原駿です! こちらの社長である福井信英さんの人物像に惹かれ、 今回のインターンシップ研修への参加を強く希望しました。 本日がインターン初日。 今日は現在立ち上げ段階の事業であります「アロマ事業」に関わらせていただきました。 午前中、アロマオイル抽出工場にて... 続きを読む
3 / 3123
Top